Curso de Apicultura

Es un buen momento para que las abejas retornen al lugar que siempre han tenido entre nosotros. Actualmente contamos con los medios técnicos y la información necesarias para dejar atrás una época en la que las abejas han estado al borde de la desaparición, y responder eficazmente a los retos que la apicultura sigue presentándonos,

La miel, el polen, el propóleo, la cera y los otros productos de la colmena son altamente valorados a nivel gastronómico, cosmético o sanitario. Sin embargo, el incremento de las adulteraciones lleva a los consumidores a elegir la compra directa como la mejor garantía de calidad, lo que abre nuevas posibilidades laborales y de mercado en los que el contacto directo con quien practica la apicultura es un valor clave.

Este curso te capacitará para empezar en apicultura y poder cuidar de un colmenar, optando a obtener productos de la colmena como miel, polen, cera o propóleo.

Gracias a las competencias que desarrollarás en éste curso, podrás responder a diferentes situaciones ambientales o sanitarias con seguridad y con éxito.

Conocer los medios materiales y técnicos disponibles, y saber detectar las necesidades de la colmena en cada momento es fundamental para tener éxito en la apicultura actual. 

En este curso obtendrás información completa y útil, comprenderás el funcionamiento de una colmena, aprenderás sobre el equipo necesario, sabrás detectar las enfermedades más frecuentes, y podrás obtener y envasar tus propios productos apícolas. 

Optimizar los costes y evitar gastos superfluos también es importante para dar mayor viabilidad a cualquier iniciativa apícola, y aquí obtendrás los criterios para elegir mejor cómo inviertes en apicultura.

Unidades:

  1. Historia de la Apicultura
  2. Biología de Apis mellifera (I) - La Colmena
  3. Biología de Apis mellifera (II) - La Abeja
  4. Apis mellifera en el ecosistema
  5. Flora Apícola
  6. Apiarios y Colmenares
  7. Colmenas. Diversidad y Comparativa.
  8. Manejo de la colmena
  9. Calendario Apícola
  10. Multiplicación de colmenas y cría de abejas reinas
  11. Nutrición apícola. Natural y artificial
  12. Sanidad Apícola (I) Visión general
  13. Sanidad Apícola (II) Prevención de Riesgos
  14. Sanidad Apícola (III) Varroasis
  15. Sanidad Apícola IV Loque Americana y Loque Europea
  16. Sanidad Apícola (V) Nosemosis
  17. Sanidad Apícola (VI) Ascosferosis
  18. Sanidad Apícola (VII) Polillas de la Cera
  19. Sanidad Apícola (VIII) Avispones
  20. Sanidad Apícola (XIX) Otras Especies
  21. Productos de la Colmena
  22. Sala de Extracción y Obrador
  23. Almacén y Taller
  24. Comercialización de los Productos Apícolas
  25. Apicultura Ecológica (y otras certificaciones)
  26. Entidades de Referencia en Apicultura
  27. Marco Legislativo de la Apicultura en España
  28. Equipo de Protección y Herramientas Básicas en Apicultura
Programa detallado