Curso de Agricultura ecológica y huertos ecológicos (Programa detallado)

Objetivo:

Está destinado a que los alumnos adquieran los conocimientos necesarios para trabajar en el diseño y mantenimiento de huertos adaptados a las nuevas condiciones climáticas, así como las nuevas tendencias de la horticultura sostenible. En las sesiones presenciales se visitarán varios ejemplos de tipo de huertos.

Dirigido a:

Este proyecto está dirigido a desempleados y trabajadores residentes en Castilla-La  Mancha, Extremadura y Andalucía. Así como a desempleados de las CCAA de Islas Baleares y Madrid

Requisitos:

El número de participantes es limitado y todos los interesados deberán cumplimentar el formulario que puede encontrar en la web www.catedrademedioambiente.com donde deberán adjuntar la siguiente documentación.

  • Persona desempleada: deberá aportar el Informe de períodos de inscripción que acredite la situación laboral a fecha de inicio de la acción.
  • Persona trabajadora por cuenta ajena: deberá aportar el Informe de vida laboral que acredite la situación laboral a fecha de inicio de la acción.     

Para acreditar la pertenencia a colectivos prioritarios adjuntar:

  • Certificado de discapacidad.
  • Declaración jurada de ser residente en áreas protegidas y/o zonas rurales.

Programa del curso

1.- Estado actual del medio ambiente en el mundo

Objetivo

Contenido

  1. Estado actual del medio ambiente en el mundo
    1. Principales conceptos y conferencias
    2. Cambio climático
    3. Energía
    4. Agua
    5. Biodiversidad

2.- Introducción a la economía circular

Objetivo

Contenido

  1. Introducción a la economía circular
    1. Introducción
    2. Principios de la Economía Circular
    3. Acciones para la transición: el marco "ReSOLVE"
    4. Marco legislativo y de referencia
    5. Ejemplos de actuaciones para la promoción de la economía circular

3.- Fundamentos de la agricultura ecológica

Objetivo

Conocer los fundamentos que rigen la producción agrícola ecológica

Contenido

  1. Fundamentos de la agricultura ecológica
    1. Definición y principios de la agricultura ecológica
    2. Bases de la agricultura ecológica
    3. Diferencias entre la producción ecológica y otras prácticas

4.- Los suelos y su manejo

Objetivo

Conocer que es el suelo, cuales son sus principales características y que funciones cumple respecto a los cultivos

Contenido

  1. Los suelos y su manejo
    1. La situación de los suelos
    2.  La formación del suelo
    3.  Composición del suelo
    4.  Propiedades físicas y químicas del suelo
    5.  Los suelos vivos
    6.  Manejo del suelo y laboreo

5.- Abonado y Fertilización en agricultura ecológica

Objetivo

Conocer las características generales y específicas de la fertilización en agricultura ecológica.

Contenido

  1. Abonado y Fertilización en agricultura ecológica
    1. Necesidades nutritivas de las plantas
    2. Fertilidad, abonado y fertilización

6.- Principales técnicas agroecológicas y biodiversidad

Objetivo

Conocer cuáles son las principales técnicas que se usan en agricultura ecológica para producir productos de calidad respetando y conservando la biodiversidad.

Contenido

  1. Principales técnicas agroecológicas y biodiversidad
    1.  Rotación de cultivos y fertilidad
    2.  Asociación de cultivos
    3.  Lucha contra las plagas y establecimiento de insectos beneficiosos
    4. Atracción y establecimiento de organismos beneficiosos (Fauna Auxiliar)
    5.  Manejo de hierbas adventicias (malas hierbas)
    6.  Conservación de la diversidad genética
    7. Los acolchados o cubiertas inertes:
    8. Las cubiertas vegetales vivas:

7.- Diseño y preparación de huerto ecológico

Objetivo

Conocer las claves del diseño de huertos ecológicos.

Contenido

  1. Diseño y preparación de un huerto ecológico
    1. Introducción a los huertos ecológicos
    2.  Condiciones de partida
    3.  Estructuras
    4.  Herramientas:
    5.  La preparación del suelo:
    6.  Calendario de actividades

8.- Principales especies comerciales y Comercialización.

Objetivo

Conocer los sistemas de comercialización alternativos al sistema de comercialización convencional de supermercados y las principales especies desde un punto de vista productivo y comercial.

Contenido

  1. Principales especies comerciales y comercialización
    1. Situación actual de la comercialización de productos agroalimentarios
    2.  Canales cortos de comercialización
    3.  Algunas de las principales especies comerciales

9.- Normativa y certificación

Objetivo

Conocer la normativa que rige la certificación en agricultura ecológica.

Contenido

  1. Normativa y Certificación
    1. El Pacto Verde Europeo
    2. Introducción a los cambios en legislación europea en materia de producción ecológica
    3.  Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo
    4.  Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas