Curso de Apicultura (Programa detallado)

Objetivo:

Capacitarte para el cuidado de colmenas optando a obtener diferentes productos apícolas como miel, polen, propóleo, etc. al cabo del ciclo anual, mediante una formación estructurada enfocada en los resultados.

Dirigido a:

Cualquier persona interesada en aprender sobre las abejas y la apicultura

Apicultores con poca experiencia que tienen dudas y desean mejorar sus prácticas

Personas interesadas en integrar la apicultura como complemento productivo y económico, alternativa de ocio saludable, o como servicio al ecosistema

Veterinarios

Bomberos que intervengan en la recogida de enjambres

Gestores de Turismo Rural

Emprendedores rurales vinculados al sector turístico: Alojamientos rurales, Ecoturismo, Agroturismo, Apiturismo

Emprendedores rurales que valoren la apicultura como iniciativa rentable

Profesionales de la educación ambiental y de granja escuelas

Docentes de Formación Profesional Agrícola y Ganadera

Agricultores fruticultores con interés en la polinización

Requisitos:

La plataforma se adapta bien a los sistemas operativos y navegadores más comunes, por lo que no es necesario tener un software específico.

Es recomendable tener la posibilidad de aplicar los conocimientos en el momento de realizar la formación, o en un futuro cercano, bien sea cuidando de algunas colmenas propias, o bien acompañando periódicamente a personas que practiquen la apicultura como aficionados o de manera profesional.

Programa del curso

1.- Historia de la Apicultura

Objetivo

Conocer el desarrollo de la apicultura en sus tres grandes etapas:

  • la recolección de miel y panales de colmenas silvestres
  • la cría de abejas en colmenas artificiales con panales fijados a sus paredes, construidas de diferentes materiales (barro, paja, caña, corcho, troncos ahuecados...).
  • la apicultura en colmenas movilistas, con panales creados sobre marcos móviles y medidas estandarizadas.

Comprender la plasticidad de las abejas, capaces de completar el desarrollo completo de su ciclo vital en casi cualquier método de cría.

Contenido

  1. INTRODUCCIÓN A LA APICULTURA
    1. Un poco sobre historia de la apicultura
    2. Resumen

2.- Biología de Apis mellifera (I) - La Colmena

Objetivo

Contenido

  1. Biología de Apis mellifera: La colmena
    1. Introducción
    2. 1. El superorganismo colmena
    3. 3. Anatomía de la colmena
    4. 2. El ciclo biológico de la colmena
    5. Resumen

3.- Biología de Apis mellifera (II) - La Abeja

Objetivo

Contenido

  1. Biología de Apis mellifera: La abeja
    1. 1. Ciclo biológico de las abejas
    2. 2. Genética de las abejas
    3. 3. Anatomía de las abejas
    4. 4. Biodiversidad de las abejas de la miel
    5. Resumen

4.- Apis mellifera en el ecosistema

Objetivo

Contenido

  1. Apis mellifera en el ecosistema
    1. 1. Función de polinización
    2. 2. La colmena en el ecosistema I: otras funciones ecológicas, nicho ecológico.
    3. 3. La colmena en el ecosistema II: Clima y suelos. Pluviometría, temperatura, disponibilidad de agua en el suelo.
    4. 4. Capacidad de carga del ecosistema, densidad natural de enjambres y carga ganadera de colmenas.
    5. 5. Ciclo anual de la colmena en función del ecosistema. Diferentes períodos de enjambrazón.

5.- Flora Apícola

Objetivo

Contenido

  1. Flora Apícola
    1. Características de la flora de interés apícola
    2. Vegetación de interés apícola

6.- Apiarios y Colmenares

Objetivo

Contenido

  1. Apiarios y Colmenares
    1. 1. Criterios para emplazar un colmenar
    2. 2. Arquitectura apícola vernácula: hornillos, arnales, alvarizas, corrales, etc.
    3. 3. Equipamiento del colmenar

7.- Colmenas. Diversidad y Comparativa.

Objetivo

Contenido

  1. Colmenas. Diversidad y Comparativa.
    1. Colmenas fijistas y movilistas
    2. Colmenas de progresión horizontal y vertical
    3. Colmenas estantes y colmenas trashumantes
    4. Elementos comunes a todos los tipos de colmenas.
    5. Tipos de colmenas
    6. Tabla resumen de medidas de las distintas colmenas
    7. Elegir un tipo de colmena

8.- Manejo de la colmena

Objetivo

Contenido

  1. Manejo de la colmena
    1. Inspección de una colmena. Dinámica general del manejo de la colmena

9.- Calendario Apícola

Objetivo

Contenido

  1. Calendario Apícola
    1. Calendario apícola: manejos para el ciclo anual de la colmena en el clima mediterráneo

10.- Multiplicación de colmenas y cría de abejas reinas

Objetivo

Conocer las diversas opciones de multiplicación de colmenas, y adquirir el criterio para elegir la más adecuada en cada caso. Obtener una panorámica de diferentes técnicas y herramientas para la cría y renovación de abejas reinas.

Contenido

  1. Multiplicación de colmenas y cría de abejas reinas
    1. Multiplicación de colmenas
    2. Cría de abejas reinas

11.- Nutrición apícola. Natural y artificial

Objetivo

Contenido

  1. Nutrición apícola. Natural y artificial
    1. Nutrición y alimentación
    2. Alimentación natural
    3. Alimentación suplementada

12.- Sanidad Apícola (I) Visión general

Objetivo

Contenido

  1. Sanidad Apícola (I) Visión general
    1. Introducción a la sanidad apícola
    2. Introducción a las enfermedades de las abejas
    3. Indica el enlace a una charla de Marla Spivak sobre la importancia del propóleo para las abejas en la colmena

13.- Sanidad Apícola (II) Prevención de Riesgos

Objetivo

Conocer las principales medidas de prevención de riesgos para las abejas, quien aplica los tratamientos, y las personas consumidoras de miel, propóleo, etc. Concienciar sobre la importancia que tiene la calidad de la cera para la salud de las abejas, por la exposición crónica a niveles subletales de acaricidas y fitosanitarios capturados en la matriz grasa de los panales.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (II) Prevención de Riesgos
    1. TRATAMIENTOS APÍCOLAS: RIESGOS PARA LOS CONSUMIDORES, EL APICULTOR Y LAS ABEJAS. Redáctalo en segunda persona y detalla una lista de las medidas de seguridad necesarias. Indica el enlace a un vídeo de 5 minutos en castellano para cada apartado.

14.- Sanidad Apícola (III) Varroasis

Objetivo

Conocer el ciclo biológica de la Varroa, los síntomas de la Varroasis, y comprender los manejos y tratamientos más adecuados para cada situación.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (III) Varroasis
    1. CICLO BIOLÓGICO DE LA VARROA EN LA COLMENA
    2. DETECCIÓN PREVENTIVA DE VARROOSIS
    3. ESTRATEGIAS Y TRATAMIENTOS CONTRA VARROA

15.- Sanidad Apícola IV Loque Americana y Loque Europea

Objetivo

Conocer el desarrollo de ambas enfermedades, las pruebas y los signos determinantes de la enfermedad en campo, y la intervención aconsejada.

Contenido

  1. Sanidad Apícola IV Loque Americana y Loque Europea

16.- Sanidad Apícola (V) Nosemosis

Objetivo

Conocer los ciclos biológicos de Nosema Apis y Nosema ceranae, los principales indicadores de la enfermedad, y los métodos de tratamiento más recomendados.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (V) Nosemosis
    1. CICLO BIOLÓGICO DE NOSEMAS
    2. DETECCIÓN DE NOSEMA
    3. INTERVENCIÓN, TRATAMIENTOS Y PREVENCIÓN.
    4. RAY

17.- Sanidad Apícola (VI) Ascosferosis

Objetivo

Conocer el desarrollo de Ascosphaera apis en la colmena, conocido como ascosferosis, pollo escayolado o cría enyesada; comprender las condiciones en las que se desarrolla, y saber implementar medidas de prevención y tratamiento.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (VI) Ascosferosis
    1. CICLO BIOLÓGICO DE ASCOSPHAERA APIS
    2. DETECCIÓN DE ASCOSPHEROSIS O "POLLO ESCAYOLADO"
    3. INTERVENCIÓN, TRATAMIENTOS Y PREVENCIÓN.

18.- Sanidad Apícola (VII) Polillas de la Cera

Objetivo

Conocer los ciclos biológicos de las polillas de la cera, las condiciones de desarrollo, los signos y síntomas para detectar en campo el desarrollo de las polillas, y cómo proceder como tratamiento y prevención.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (VII) Polillas de la Cera
    1. CICLO BIOLÓGICO DE LAS POLILLAS DE LA CERA
    2. DETECCIÓN DE LA POLILLA DE LA CERA
    3. INTERVENCIÓN, TRATAMIENTOS Y PREVENCIÓN.

19.- Sanidad Apícola (VIII) Avispones

Objetivo

Conocer la biología de los Avispones presentes en España, destacando la introducida Vespa velutina, y la autóctona Vespa crabro. Identificar las demás especies de avispones presentes en la Península Ibérica. Conocer métodos defensivos en el colmenar (captura de reinas y "bozales"), posibilidades ante la detección de nidos, y prevención de daños por confinamiento de las colmenas.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (VIII) Avispones

20.- Sanidad Apícola (XIX) Otras Especies

Objetivo

Conocer otras especies que interactúan con las colmenas, su capacidad de dañar a las abejas, y algunas medidas para prevenir posibles daños. Identificar los daños que realiza el apicultor como "especie que interactúa con las abejas".

Contenido

  1. Sanidad Apícola (XIX) Otras Especies
    1. OTRAS ESPECIES QUE AFECTAN A LAS COLMENAS. Indica los daños que provoca cada especie en concreto, con una descripción concisa, y las medidas preventivas necesarias, con ejemplos claros de medidas preventivas concretas. Además, menciona los daños que provoca el apicultor e

21.- Productos de la Colmena

Objetivo

Conocer los diferentes productos que podemos obtener de las colmenas, los procesos generales de obtención, extracción, envasado, etiquetado, etc.

Contenido

  1. Productos de la Colmena

22.- Sala de Extracción y Obrador

Objetivo

Conocer los requerimientos mínimos necesarios para la extracción y envasado de la miel, el procesado del polen, del propóleo y de la cera, en cuanto a espacio, útiles y consideraciones necesarias para quien se inicia en apicultura.

Contenido

  1. Sala de Extracción y Obrador

23.- Almacén y Taller

Objetivo

Conocer las necesidades de especio para el almacenamiento de diferetentes elementos apícolas, y para el mantenimiento y reparación de colmenas y accesorios.

Contenido

  1. Almacén y Taller

24.- Comercialización de los Productos Apícolas

Objetivo

Conocer el marco legal e incorporar las posibilidades legales que existen para la comercialización de pequeñas producciones a la iniciativa apícola del alumno.

Contenido

  1. Comercialización de los Productos Apícolas
    1. COMERCIALIZACIÓN: REGULACIÓN DE LA VENTA DIRECTA.
    2. CANALES DE VENTA
    3. REFERENCIAS POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS

25.- Apicultura Ecológica (y otras certificaciones)

Objetivo

Obtener una panorámica de los requisitos administrativos y legales para tramitar la Certificación en Apicultura Ecológica, y conocer los principales requisitos para un manejo apícola en Producción Ecológica.

Contenido

  1. Apicultura Ecológica (y otras certificaciones)
    1. LA APICULTURA ECOLÓGICA: CERTIFICACIÓN Y PRÁCTICA.
    2. OTRAS CERTIFICACIONES

26.- Entidades de Referencia en Apicultura

Objetivo

Conocer la red de entidades de referencia conformada por diferentes instituciones, asociaciones, cooperativas, sindicatos y otras entidades, y que puedan servir de referencia para trámites, consultas, formaciones, análisis, etc.

Contenido

  1. Entidades de Referencia en Apicultura
    1. INSTITUCIONES PÚBLICAS
    2. ASOCIACIONES Y SINDICATOS. breve descripción y dos ejemplos de cada una de las provincias españolas.
    3. COOPERATIVAS APÍCOLAS EN ESPAÑA
    4. FERIAS APÍCOLAS
    5. PROVEEDORES PARA LA APICULTURA

27.- Marco Legislativo de la Apicultura en España

Objetivo

Conocer las principales normativas que rigen la Apicultura en España en los niveles Europeo, Estatal y Autonómico. En las materias de Administración y Exigencias Legales, de Sanidad Animal, de Salud Pública y de Carácter Comercial.

Contenido

  1. Marco Legislativo de la Apicultura en España
    1. Legislación Europea en Apicultura de aplicación en España
    2. Legislación Española sobre Apicultura
    3. Ejemplo de procedimiento administrativo para el traslado de colmenas en Extremadura
    4. Cómo Notificar y efectuar el traslado de colmenas, resume el siguiente apartado, extraído de la normativa de Extremadura
    5. Legislaciones Autonómicas sobre Apicultura
    6. Normativas sobre comercialización de la miel y otros productos apícolas.

28.- Equipo de Protección y Herramientas Básicas en Apicultura

Objetivo

Identificar las necesidades de herramientas y equipo de protección frente a las picaduras, y las opciones más adecuadas.

Conocer las medidas para minimizar los riesgos de picaduras por defensividad de las abejas, y los peligros de incendios al manejar el ahumador.

Contenido

  1. Equipo de Protección y Herramientas Básicas en Apicultura
    1. Introducción
    2. Comportamiento defensivo de las abejas
    3. Equipo, herramientas y materiales básicos en el colmenar