Curso de Apicultura (Programa detallado)

Objetivo:

Capacitarte para el cuidado de colmenas optando a obtener diferentes productos apícolas como miel, polen, propóleo, etc. al cabo del ciclo anual, mediante una formación estructurada enfocada en los resultados.

Dirigido a:

Cualquier persona interesada en aprender sobre las abejas y la apicultura

Apicultores con poca experiencia que tienen dudas y desean mejorar sus prácticas

Personas interesadas en integrar la apicultura como complemento productivo y económico, alternativa de ocio saludable, o como servicio al ecosistema

Veterinarios

Bomberos que intervengan en la recogida de enjambres

Gestores de Turismo Rural

Emprendedores rurales vinculados al sector turístico: Alojamientos rurales, Ecoturismo, Agroturismo, Apiturismo

Emprendedores rurales que valoren la apicultura como iniciativa rentable

Profesionales de la educación ambiental y de granja escuelas

Docentes de Formación Profesional Agrícola y Ganadera

Agricultores fruticultores con interés en la polinización

Requisitos:

La plataforma se adapta bien a los sistemas operativos y navegadores más comunes, por lo que no es necesario tener un software específico.

Es recomendable tener la posibilidad de aplicar los conocimientos en el momento de realizar la formación, o en un futuro cercano, bien sea cuidando de algunas colmenas propias, o bien acompañando periódicamente a personas que practiquen la apicultura como aficionados o de manera profesional.

Programa del curso

1.- Historia de la Apicultura

Objetivo

Conocer el desarrollo de la apicultura en sus tres grandes etapas:

  • la recolección de miel y panales de colmenas silvestres
  • la cría de abejas en las primeras colmenas hechas por humanos: colmenas fijistas con panales fijados a sus paredes, construidas de diferentes materiales (barro, paja, caña, corcho, troncos ahuecados...).
  • la apicultura en colmenas movilistas: con panales creados sobre marcos móviles y medidas estandarizadas.

Comprender la plasticidad de las abejas, capaces de completar el desarrollo completo de su ciclo vital en casi cualquier cavidad o tipo de colmena.

Contenido

  1. INTRODUCCIÓN A LA APICULTURA
    1. Un poco sobre historia de la apicultura
    2. Resumen

2.- Biología de Apis mellifera (I) - La Colmena

Objetivo

  • Entender lo que es el super-organismo colmena y las características que emergen de los vínculos entre sus integrantes.
  • Comprender el ciclo anual de la colmena en base a los recursos ambientales y a la dinámica de población de las abejas que la componen.
  • Comprender las funciones de los elementos que componen la colmena como superorganismo.
  • Identificar los elementos que componen la colmena como superorganismo.

Contenido

  1. Biología de Apis mellifera: La colmena
    1. Introducción
    2. 1. El superorganismo colmena
    3. 2. Anatomía de la colmena
    4. 3. El ciclo biológico de la colmena
    5. Resumen

3.- Biología de Apis mellifera (II) - La Abeja

Objetivo

  • Conocer el ciclo biológico de las diferentes castas de abejas. 
  • Aplicar la importancia de la duración de las diferentes etapas del ciclo biológico de las abejas para comprender la colmena. 
  • Entender la genética de las abejas.
  • Conocer la anatomía básica de las abejas y la función de los diferentes órganos.
  • Identificar las diferentes castas y los diferentes estadíos de desarrollo de cada una de ellas.
  • Conocer, comprender y valorar la diversidad de abejas melíferas existentes.
  • Considerar el valor de las subespecies autóctonas por su adaptación a su entorno original, y las desventajas de introducir subespecies alóctonas.
  • Conocer las características de la Apis mellifera subsp. iberiensis originaria de España y Portugal, y las medidas necesarias para asegurar su futuro.

Contenido

  1. Biología de Apis mellifera: La abeja
    1. 1. Ciclo biológico de las abejas
    2. 2. Genética de las abejas
    3. 3. Anatomía de las abejas
    4. 4. Biodiversidad de las abejas de la miel
    5. Resumen

4.- Apis mellifera en el ecosistema

Objetivo

  • Comprender el ciclo anual de la colmena en base a los recursos ambientales y a la dinámica de población de las abejas que la componen.
  • Conocer el estrecho vínculo evolutivo entre plantas y polinizadores, y el papel destacado de Apis mellifera 
  • Conocer los vínculos desarrollan las colmenas con microorganismos, descomponedores, depredadores, etc. 
  • Identificar prácticas que favorecen o amenazan a los polinizadores.
  • Conocer los factores abióticos que influyen en la producción de miel y polen, como son el clima y los suelos.
  • Identificar las carácterísticas de interés apícola de diferentes especies de plantas: fechas de floración, aporte de néctar, polen o mielato, periodicidad, consistencia interanual, etc.
  • Identificar los períodos de escasez florística de un lugar conociendo su flora.

Contenido

  1. Apis mellifera en el ecosistema
    1. 1. Función de polinización
    2. 2. La colmena en el ecosistema I: otras funciones ecológicas, nicho ecológico.
    3. 3. La colmena en el ecosistema II: Clima, Suelos, Lluvia y Temperatura
    4. 4. Capacidad de carga del ecosistema, densidad natural de enjambres y carga ganadera de colmenas.
    5. 5. Ciclo anual de la colmena en función del ecosistema. Diferentes períodos de enjambrazón.
    6. Resumen

5.- Flora Apícola

Objetivo

  • Identificar las carácterísticas de interés apícola de diferentes especies de plantas: fechas de floración, aporte de néctar, polen o mielato, periodicidad, consistencia interanual, etc.
  • Conocer diferentes especies de interés apícola de origen silvestre o cultivadas.
  • Comprender los conceptos de área de pecoreo y capacidad de carga de los ecosistemas para las abejas melíferas. 
  • Interpretar un calendario de floraciones.

Contenido

  1. Flora Apícola
    1. Características de la flora de interés apícola
    2. Vegetación de interés apícola
    3. Referencias de interés sobre flora apícola
    4. Utilizar la aplicación Pl@ntNet para identificar especies vegetales
    5. Área de pecoreo
    6. Capacidad de carga apícola
    7. Calendario de Floraciones.
    8. Resumen

6.- Apiarios y Colmenares

Objetivo

  • Conocer, valorar y respetar los colmenares tradicionales diseminados por el territorio español y portugués. 
  • Conocer la tipología de los colmenares atendiendo al movimiento de las colmenas.
  • Elegir un emplazamiento en base a criterios de flora, orientación, vientos, acceso, propiedad, etc., y valorar su potencial apícola teórico.
  • Conocer y aplicar la normativa para el alta de asentamientos apícolas: permisos y distancias.
  • Valorar los criterios que determinarán la elección de un lugar para instalar un colmenar, integrando potencialidades y limitaciones.
  • Integrar el concepto de Capacidad de Carga Apícola en el diseño de los apiarios.
  • Identificar los pasos necesarios para obtener los permisos de instalación de un colmenar, en terreno público o privado, los organismos administrativos de referencia, y conocer las obligaciones de la persona titular del mismo.
  • Diseñar la disposición de las colmenas en un colmenar atendiendo a criterios prácticos y sanitarios en un lugar concreto.
  • Conocer ejemplos de diferentes soportes para colmenas.
  • Conocer la normativa para la identificación de las colmenas y los colmenares (número de Registro Ganadero).
  • Determinar las necesidades de vehículos que transportan las colmenas, tracción, volumen, grúas, etc.

Contenido

  1. Apiarios y Colmenares
    1. 1. Criterios para emplazar un colmenar
    2. 2. Distancias aplicables
    3. 3. Apicultura estante y apicultura trashumante
    4. 4. Legalización del colmenar (y la Explotación Apícola)
    5. 5. Equipamiento del colmenar
    6. 6. Disposición de las colmenas en el colmenar
    7. 7. Colmenares tradicionales: hornillos, arnales, alvarizas, corrales, etc.
    8. Resumen

7.- Colmenas. Diversidad y Comparativa.

Objetivo

  • Conocer los requerimientos básicos y comunes a cualquier cavidad destinada a ser colmena.
  • Conocer las características de diferentes tipos de colmenas. Fijistas y movilistas. Estantes y trashumantes. Desarrollo vertical y desarrollo horizontal.
  • Identificar las ventajas e inconvenientes de cada modelo de colmena de cuadros móviles más frecuentes: Layens, Langstroth, Dadant.

Contenido

  1. Colmenas. Diversidad y Comparativa.
    1. Colmenas fijistas y movilistas
    2. Colmenas de progresión horizontal y vertical
    3. Colmenas estantes y colmenas trashumantes
    4. Elementos comunes a todos los tipos de colmenas.
    5. Tipos de colmenas
    6. Tabla resumen de medidas de las distintas colmenas
    7. Elegir un tipo de colmena
    8. Resumen

8.- Equipo de Protección y Herramientas Básicas en Apicultura

Objetivo

Identificar las necesidades de herramientas y equipo de protección frente a las picaduras, y las opciones más adecuadas.

Conocer las medidas para minimizar los riesgos de picaduras por defensividad de las abejas, y los peligros de incendios al manejar el ahumador.

Contenido

  1. Equipo de Protección y Herramientas Básicas en Apicultura
    1. Introducción
    2. Comportamiento defensivo de las abejas
    3. Equipo, herramientas y materiales básicos en el colmenar
    4. Resumen

9.- Técnicas en el manejo de las colmenas

Objetivo

  • RA1 - Anticipar el propósito de la intervención en la colmena (CONOCIMIENTO)
  • RA2 - Conocer los riesgos y efectos negativos que conlleva la apertura de las colmenas y el movimiento de los panales: cambios en las condiciones de temperatura y humedad, alteración de la estructura y el orden de los panales, incorporación de elementos extraños (cera, panales, microorganismos y patologías, abejas, polilla), etc. (CONOCIMIENTO)
  • RA3 - Secuenciar la dinámica general en el manejo de una colmena en una inspección rutinaria. (DESTREZA)
  • RA5 - Integrar en el calendario anual los diferentes trabajos apícolas dentro y fuera de la colmena. (CONOCIMIENTO)
  • RA6 - Valorar la importancia de la renovación de la cera. (CONOCIMIENTO)
  • RA7 - Conocer los aspectos positivos del cambio de abejas reinas. (CONOCIMIENTO)

Contenido

  1. Técnicas en el manejo de las colmenas
    1. Dinámica general del manejo de la colmena
    2. Trabajos en las colmenas
    3. Resumen

10.- Calendario Apícola

Objetivo

  • Comprender el ciclo anual de la colmena en base a los recursos ambientales y a la dinámica de población de las abejas que la componen.
  • Conocer los factores abióticos que influyen en la producción de miel y polen, como son el clima y los suelos.
  • Identificar las características de interés apícola de diferentes especies de plantas: fechas de floración, aporte de néctar, polen o mielato, periodicidad, consistencia interanual, etc.
  • Identificar los períodos de escasez florística de un lugar conociendo su flora.
  • Conocer la dinámica general de los trabajos en la colmena a lo largo del año.
  • Integrar en el calendario anual los diferentes trabajos apícolas dentro y fuera de la colmena.
  • Integrar el calendario anual de trabajos apícolas en el resto de actividades. 
  • Conocer los sustitutos artificiales para la alimentación apícola. su elaboración y las presentaciones de la oferta comercial. 

Contenido

  1. Calendario Apícola
    1. Las estaciones apícolas.
    2. Etapas apícolas en el ciclo anual.
    3. Acompañar la colmena mes a mes en clima mediterráneo

11.- Multiplicación de colmenas y cría de abejas reinas

Objetivo

Conocer las diversas opciones de multiplicación de colmenas, y adquirir el criterio para elegir la más adecuada en cada caso. Obtener una panorámica de diferentes técnicas y herramientas para la cría y renovación de abejas reinas.

Contenido

  1. Multiplicación de colmenas y cría de abejas reinas
    1. 1. Multiplicación de colmenas
    2. 2. Ejemplos de multiplicación de colmenas
    3. 3. Cría de abejas reinas
    4. Resumen

12.- Nutrición apícola. Natural y artificial

Objetivo

  • Comprender cuáles son los alimentos y nutrientes de las abejas, necesidades y deficiencias.
  • Conocer los procesos que realizan las abejas al almacenar polen y néctar en el interior de la colmena, e integrar la importancia de la microbiota en la alimentación apícola.
  • Conocer los sustitutos artificiales para la alimentación apícola. su elaboración y las presentaciones de la oferta comercial.

Contenido

  1. Alimentación y nutrición apícola
    1. 1. Nutrición y alimentación
    2. 2. Alimentación natural
    3. 3. Alimentación suplementada
    4. Resumen

13.- Sanidad Apícola (I) Visión general

Objetivo

  • Conocer las principales enfermedades que afectan a las abejas adultas, a las pupas y a las larvas, y los mecanismos naturales de inmunidad social de las abejas: enfermedades causadas por bacterias, hongos, virus o ácaros, etc.
  • Conocer los principios activos y los medicamentos autorizados en España para el tratamiento de las enfermedades en las colmenas, y disponer de la ficha técnica de cada medicamento.

Contenido

  1. Introducción a la sanidad apícola
    1. Enfermedades de las abejas según el patógeno
    2. Enfermedades de la cría y de las abejas adultas
    3. Medicamentos autorizados en España
    4. Resumen

14.- Sanidad Apícola (II) Prevención de Riesgos

Objetivo

Conocer las principales medidas de prevención de riesgos para las abejas, quien aplica los tratamientos, y las personas consumidoras de miel, propóleo, etc. Concienciar sobre la importancia que tiene la calidad de la cera para la salud de las abejas, por la exposición crónica a niveles subletales de acaricidas y fitosanitarios capturados en la matriz grasa de los panales.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (II) Prevención de Riesgos
    1. TRATAMIENTOS APÍCOLAS: RIESGOS PARA LOS CONSUMIDORES, EL APICULTOR Y LAS ABEJAS.
    2. Resumen

15.- Sanidad Apícola (III): Varroa

Objetivo

  • Conocer el ácaro Varroa, su origen, el desarrollo de la varroasis, ciclo biológico y síntomas principales.
  • Saber cómo detectar la varroasis: Aplicar e interpretar tests y síntomas con los que valorar el grado de infestación de varroa en las colmenas.
  • Ser capaz de elegir el tratamiento o la estrategia de control frente a varroa que mejores resultados ofrezca en función del estado de la colmena y del momento del año.
  • Diseñar una estrategia anual de control de varroasis.

Contenido

  1. Sanidad Apícola (III) Varroosis
    1. 1. Origen y expansión geográfica de Varroa destructor
    2. 2. Mecanismo de acción de la Varroa
    3. 3. Biología de Varroa destructor
    4. 4. Métodos para evaluar el grado de infestación de Varroa destructor
    5. 5. Estrategias y tratamientos contra Varroa destructor

16.- Sanidad Apícola (IV) Loques, Nosemas, Micosis, Polillas, Avispones y Depredadores

Objetivo

Conocer el desarrollo de la mayor parte de enfermedades importantes además de la Varroa, las pruebas y los signos determinantes de cada enfermedad en campo, y la intervención aconsejada.

Loques, Nosemosis, Ascosferosis

Conocer el efecto de depredadores de abejas y colmenas, así como métodos para disuadirlos y proteger a las colmenas frente a ellos.

Polillas, Avispones, Otras especies

Contenido

  1. Sanidad Apícola (IV): Loques, Nosemas, Micosis, Polillas, Avispones y Depredadores
    1. 1. Loque americana y Loque europea
    2. 2. Nosemosis: Nosema apis y Nosema ceranae
    3. 3. Micosis: Ascosferosis y Aspergillosis
    4. 4. Polillas de la Cera: Galleria mellonella, Achroia grisella
    5. 5. Véspidos: Avispones y avispas
    6. Otras especies que afectan a las colmenas
    7. Resumen

17.- Productos de la Colmena

Objetivo

 

  • Conocer los principales productos que pueden obtenerse de la colmena, desde la miel, al apiturismo.
  • Conocer cuáles son los procesos de extracción de la miel, el polen y el propóleo, y las herramientas y accesorios básicos existentes.
  • Identificar los requerimientos de envasado y conservación en función de la producción prevista.

Contenido

  1. Productos de la Colmena
    1. Miel
    2. Polen
    3. Propóleo
    4. Cera
    5. Jalea Real
    6. Núcleos de abejas
    7. Paquetes de abejas
    8. Abejas reinas

18.- Instalaciones apícolas complementarias

Objetivo

Conocer los requerimientos mínimos necesarios para la extracción y envasado de la miel, el procesado del polen, del propóleo y de la cera, en cuanto a espacio, útiles y consideraciones necesarias para quien se inicia en apicultura. Conocer las necesidades de espacio para el almacenamiento de diferentes elementos apícolas, y para el mantenimiento y reparación de colmenas y accesorios.

Contenido

  1. Instalaciones apícolas complementarias
    1. Sala de Extracción y Obrador
    2. Almacén y Taller

19.- Comercialización de los Productos Apícolas

Objetivo

  • Conocer el proceso para comercializar la miel de pequeñas producciones de manera legal.
  • Conocer los principales canales de venta de los productos de la colmena.

Contenido

  1. Comercialización de los Productos Apícolas
    1. 1. Comercialización: Regulación de la venta directa.
    2. 2. Canales de venta de productos apícolas
    3. 4. Referencias Autonómicas de Normativas y Procedimientos para poder comercializar legalmente la producción apícola en Venta Directa Sin Intemediarios
    4. Resumen

20.- Apicultura Ecológica (y otras certificaciones)

Objetivo

Obtener una panorámica de los requisitos administrativos y legales para tramitar la Certificación en Apicultura Ecológica, y conocer los principales requisitos para un manejo apícola en Producción Ecológica.

Contenido

  1. Apicultura Ecológica (y otras certificaciones)
    1. La Apicultura Ecológica.
    2. OTRAS CERTIFICACIONES
    3. Resumen

21.- Entidades de Referencia en Apicultura

Objetivo

  • Conocer las principales instituciones, asociaciones cooperativas y otras entidades que ofrecen servicios y tienen relevancia en el ámbito de la apicultura.
  • Encontrar las entidades del entorno geográfico del estudiante que puedan ser útiles para su iniciativa apícola, identificando los recursos que ofrece en términos de formación especializada, derechos y obligaciones, defensa sanitaria, administración, defensa legal, etc.

Contenido

  1. Entidades de Referencia en Apicultura
    1. Instituciones públicas de referencia para la apicultura en España
    2. Asociaciones y Sindicatos de importancia en apicultura por su trayectoria. breve descripción y dos ejemplos de cada una de las provincias españolas.
    3. Cooperativas apícolas en España
    4. Ferias Apícolas importantes en España
    5. Tiendas y proveedores de materiales y suministros apícolas relevantes en España
    6. Resumen

22.- Marco Legislativo de la Apicultura en España

Objetivo

Conocer las principales normativas que rigen la Apicultura en España.

Contenido

  1. Marco Legislativo de la Apicultura en España
    1. Normativa de cumplimiento obligatorio
    2. Procedimiento general para legalizar una explotación apícola en España
    3. Procedimiento para solicitar el alta en apicultura ecológica. (Ejemplo de Asturias)
    4. Procedimiento para comercializar los productos apícolas por venta directa.
    5. Normativa sobre el transporte de colmenas
    6. Cómo notificar y efectuar el traslado de colmenas, ejemplo de Extremadura
    7. Resumen